當前位置:首頁  部處動態

《古田軍號》進校園暨影評活動在我校舉行

時間:2019-12-11浏覽:13設置

“傳承紅色基因、擔當複興重任”。124日下午,“一堂特殊的思政課——《古田軍號》進校園暨影評活動”首站在我校星雨劇場舉行。福建電影制片廠總經理(執行廠長)張衛,副總經理劉朝群、黃華,我校宣傳部、教務處、馬克思主義學院、傳播學院等領導出席活動,約300位師生共同觀看了影片。



電影《古田軍號》由福建電影制片廠、八一電影制片廠出品,取材于1929年古田會議前後的一段曆史,以一個紅軍小號手的視角,講述紅軍從井岡山突圍到閩西期間,年輕的革命領袖帶領年輕的紅軍隊伍,在絕境中探索真理,開辟了中國革命成功的非凡曆程。


福建電影制片廠副總經理劉朝群在致辭中表示,爲紀念古田會議勝利召開90周年,古田全軍政治工作會議5周年,按照省委關于“做好電影《古田軍號》再組織、再發動、再吹響”的指示,將開展以“傳承紅色基因、擔當複興重任”爲主題,上好一堂思政課,“千言萬語”一句話影評活動進高校。選擇福建師範大學舉辦首場電影思政課,旨在把活動打造成模板,推廣到全省大中專院校。




校黨委宣傳部副部長鄭文燦在致辭中表示,當前學校正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,這種以送電影進高校的教育形式,既是一堂特別的思政課,也是一場特殊的初心禮,更是一次曆史與現實、英雄與青年之間特殊的傳承儀式。希望同學們能夠認真觀看這部電影,挖掘影片的現實意義,找到情感共鳴,銘記曆史的同時,喚起傳承紅色基因的愛國之情,激發複興曆史使命的青春壯舉,真正做到心中有信仰,奮鬥有力量。


傳播學院教授、國家一級作家、文藝評論家林焱作觀影講解。他說,這是一部優秀的影片,講述的正是青年們的故事,是青年革命領袖帶領紅四方面軍面對重重磨難,堅守信仰,堅持不懈探索革命真理與出路的非凡曆程。他希望青年學生通過觀看影片能夠堅定愛國信仰。在成長道路上,不懼困難,知難而上,通過困難磨砺品格,將個人夢想和中國夢相結合,闖出青年人的夢想。

《古田軍號》自今年81日上映以來,已獲得中宣部“五個一工程”特別獎,廈門第28屆金雞百花電影節最佳故事片、最佳男配角、最佳音樂、最佳錄音四項提名並摘得最佳男配角和最佳音樂獎。在第十五屆中美電影節上,獲得“金天使獎”。


活動受到師生熱烈歡迎。當天的星雨劇場座無虛席,一些學生還席地而坐。影片結束後,同學們紛紛發言,用一句話深情表達對影片的崇敬之意和現實感受,並就影片的創作、思想表達與嘉賓互動交流。

據介紹,《古田軍號》還將走進福州大學,福建農林大學等高校,與學生深度交流。

(宣傳部)


返回原圖
/