當前位置:首頁  教學科研

關于對“十四五”國家重點研發計劃“納米前沿”等5個重點專項2021年度項目申報指南征求意見的通知

時間:2021-02-10浏覽:10設置

去年以來,科技部會同相關部門以習近平總書記“面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康”爲基本遵循,認真貫徹十九屆五中全會精神,積極開展“十四五”國家重點研發計劃任務布局研究工作。在工作過程中,堅持頂層設計與集思廣益相結合,2020年初面向67個部門地方和2400多家科研單位,廣泛征集了1.6萬份重大研發需求,爲凝練形成“十四五”重點專項動議提供了重要參考;通過戰略咨評委咨詢、高層次專家論證、與主要部門會商溝通等方式,充分聽取科學界、産業界和行業部門意見,反複深入研究,形成了國家重點研發計劃“十四五”總體布局,已經國家科技計劃管理部際聯席會議全體會議審議通過。

    “十四五”重点研发计划的组织实施,将贯彻落实十九届五中全会关于打好关键核心技术攻坚战的部署要求,持续深化科研管理改革,进一步推进政府职能转变和科研领域“放管服”改革,大力实施重点项目“揭榜挂帅”,将需求导向、问题导向、应用导向贯穿于项目形成和组织实施全链条、全过程,并区分轻重缓急分批启动实施各重点专项,实行分类管理,充分发挥战略科技力量、领军企业、帅才型科学家的作用,着力提升创新链整体效能。
    根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《科技部   财政部关于印发<国家重点研发计划管理暂行办法>的通知》(国科发资〔2017〕152号)等文件要求,现将“十四五”国家重点研发计划“纳米前沿”等5个重点专项2021年度项目申报指南(见附件1-5)向社会征求意见和建议。征求意见时间为2021年2月9日至2021年3月2日,修改意见请于3月2日24点之前发至电子邮箱。
    本次征求意见指南为“十四五”首批启动重点专项2021年第一批部署的任务,其他研究任务将于后续陆续部署启动。本次征求意见重点针对指南方向提出的目标指标和相关内容的合理性、科学性、先进性等方面听取各方意见和建议。科技部将会同有关部门、专业机构和专家,认真研究收到的意见和建议,修改完善相关重点专项的项目申报指南。征集到的意见和建议,将不再反馈和回复。
   相关重点专项2021年项目实施中,拟积极探索“揭榜挂帅”等新型组织实施模式,研究设立青年科学家项目,欢迎大家关注和支持。
   联系方式:
   jcs_zdxmc@most.cn(纳米前沿、催化科学、工程科学与综合交叉、数学和应用研究)
   kyptc@most.cn(大科学装置前沿研究)

 附件:
1. “十四五”國家重點研發計劃“納米前沿”重點專項2021年度項目申報指南(征求意見稿)
2. “十四五”國家重點研發計劃“催化科學”重點專項2021年度項目申報指南(征求意見稿)
3. “十四五”國家重點研發計劃“工程科學與綜合交叉”重點專項2021年度項目申報指南(征求意見稿)
4. “十四五”國家重點研發計劃“大科學裝置前沿研究”重點專項2021年度項目申報指南(征求意見稿)

5. “十四五”國家重點研發計劃“數學和應用研究”重點專項2021年度項目申報指南(補充方向征求意見稿)

(鏈接網址:https://service.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20210209/4198.html)

 
科技部基礎研究司

 2021年2月9日

返回原圖
/