當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

2020年福建師範大學十大新聞發布

時間:2021-02-04浏覽:10設置

十大新聞遴選自2020年學校的400余條新聞報道,內容包含黨建思政、教學科研、人才培養、服務社會、對外交流等方面,充分展現了2020年學校在統籌疫情防控和事業發展上取得的積極成效。

 

2020年福建師範大學十大新聞

1.深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想  持续掀起學習贯彻党的十九届五中全会精神热潮  

11月16日,中央宣讲团成员,中央政策研究室副主任、秘书长林尚立深入我校宣讲党的十九届五中全会精神,勉励師生牢记初心使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,努力成为国家的栋梁之材。學校组织師生集中收听收看教育部和省委教育工委贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会;校党委理论中心组开展专题學習、校党委李宝银书记为全校干部作宣讲报告;成立“學習宣傳贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”,为二级单位党组织开展宣讲服务34场,受众師生5000余人。推动學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走实成效明显,學校总结提炼的“四个三”工作机制受到省委领导批示肯定2020年,校黨委講師團獲批省理論進基層示範點,我校教師榮獲全國、全省基層理論宣講表彰4項,獲批省中特研究項目24項評選表彰數居全省高校首位學校教師“三報一刊”發表理論文章19篇。

2.師生众志成城谱写战“疫”之歌

面對突如其來的疫情,福建師大人團結一心、攻堅克難,爲奪取全國抗疫鬥爭重大戰略成果貢獻了師大力量。學校黨委及時成立以黨政主要負責人为组长的疫情防控工作领导小组及7个专项工作组,校领导深入一线督查指导176次,组建“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿者服务队”72个;師生密切配合,實現停课不停教、不停学;科研人员发挥专长、攻关支撑;青年志愿者挺身而出、默默奉献_愦笮S研南的感!⒖犊捐贈,全體師大人同舟共濟、劈波斬浪,爲統籌疫情防控和事業發展交出了一份滿意的答卷。

3.蟬聯全國文明校園榮譽稱號

11月20日,全國精神文明建設表彰大會在京舉行,我校成功蟬聯全國文明校園榮譽稱號。近年來,學校持續深化文明校園創建,推動文明創建與事業發展共進校园文明与師生素养共强文明師大與和諧師大共融,取得了顯著成效。

4.黨建與思想政治工作成績斐然

學校召开党建工作推进会、全面从严治党暨學校工作部署视频会议等,紮實抓好省委巡視反饋意見和省全面從嚴治黨主體責任檢查反饋意見整改落實工作,進一步推進全面從嚴治黨向縱深發展。推進“對標爭先”計劃,實施“黨建示範創建和質量創優”工程,加強國家級、省級、校級黨建示範項目培育建設,在全省高校黨組織“對標爭先”建設工作推進會上作經驗交流實施教師黨支部建設“3321”工程,實現教師黨支部書記“雙帶頭人”全覆蓋。在省高校黨支部“立項活動”優秀成果等評選活動中獲得多個獎項,位居全省高校首位,學校在中组部干教局评估组来闽调研考察座谈会上作交流发言。

傾力打造思政大課堂,思政課程與課程思政協同育人更有成效,教育部官網推廣我校思政課改革經驗。開展“三全育人”綜合改革試點,學校在全省高校“三全育人”综合改革工作推进会上作经验交流。学生包揽第五季福建省高校大学生學習马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛本科生组一、二等奖。教师获第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、“全国关心下一代工作先进工作者”称号等荣誉。

5.多管齊下助力脫貧攻堅  深耕西部支教19年

持续深化与宁夏师范學院、宁夏大学新华學院对口支援工作,组建“德旺名师工作坊”,常态化为老区苏区“送教、送研、送培”。深耕西部支教連續19年共派遣171位志願者到甘肅漳縣、古浪縣,甯夏固原原州區支教,2020年增設甯夏固原研究生支教團開展教育扶貧,研究生支教團榮獲甘肅省脫貧攻堅“青年榜樣”先進集體稱號,出品支教團事迹微電影《春》;聚焦科技扶貧,科技特派員走向田地地頭,爲農民增收“把脈支招”,獲《科技日報》等媒體多次報道;開展消費扶貧工作,采購甯夏扶貧産品,助力閩甯對口扶貧協作大局。

6.人才培養取得新成效 

18個專業入選國家級一流本科專業建設點,25門課程獲批國家級一流本科課程;省級教學成果獎獲獎數、特等獎數位居省屬高校首位;新增6个专业通过普通高等學校师范类专业二级认证

學生在各項競賽中屢創佳績“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽中榮獲金獎,首次捧得“優勝杯”,創曆史最好成績;第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽獲2銀4銅;首獲中國青年志願服務項目大賽金獎;獲“中國大學生年度人物”提名獎、“中國大學生自強之星”獎學金;在第七屆福建省高校師範生教學技能大賽、2020年美國大學生數學建模競賽等各類比賽中獲得佳績。

7.設計創建的“中國釣魚島數字博物館”正式上線

10月3日,由我校闽台区域研究中心和文學院研究团队历时5年设计创建的中国钓鱼岛数字博物馆在国家海洋信息中心钓鱼岛专题网站(www.diaoyudao.org.cn)正式开通上线。该馆生动展示了钓鱼岛主权属于中国的法理和历史依据,到央視、新華社等主流媒體的關注和報道。

8.獲批國家級野外科學觀測站 再獲國家重點研發計劃項目

我校建设的“福建三明森林生态系统与全球变化野外科學研究站”被科技部列入国家野外科学观测研究站择优建设名单这是我校国家级科研平台的重大突破,也是福建省野外观测站首次入选国家级行列。學校再次以首席科学家单位获批国家重点研发计划项目——“東南輕工建材特色産業集聚區固廢綜合利用集成示範”。全年累計獲得國家自然科學基金、社會科學基金項目100項,縱向科研經費實現逐年增長。获第八届高校科學研究优秀成果奖(人文社会科学)11项,位居全国高校第29位。

9.中外合作辦學項目及國別研究取得新突破

我校与意大利那不勒斯美术學院合作舉辦的美术专业硕士研究生项目、与美国匹兹堡州立大学合作舉辦的学前教育专业本科教育项目、与意大利卡塔尼亚大学合作舉辦的体育教育专业本科教育项目成功获批,實現中外合作办学研究生层次的新突破,至此,中外合作办学项目达7个,居福建省高校首位。我校菲律宾研究中心获批为国家民委智库,并申请到“援外”及“国别”两个研究与实践项目。

10.成功舉辦“放飛夢想—福建師範大學青春歌會”

12月6日晚,由中宣部文藝局、教育部思政司指導,福建省教育廳、中國教育電視台和我校聯合主辦的“放飛夢想——福建師範大學青春歌會”在旗山校區成功舉辦。作爲迎接中國共産黨成立100周年、“唱響新時代”全國高校接力唱活動的首場歌會,活動緊扣愛國、奮鬥主基調,充分展現了我校悠久的辦學曆史、鮮明的辦學特色和輝煌的辦學成就。歌會錄制現場直播總收看量突破15萬,1月2日中國教育電視台正式首播,多平台聯動傳播,收看量逾8000萬,獲得廣泛好評

[宣傳部(文明办、新闻中心)]


返回原圖
/